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유아에게 필요한 영양보충제

만약 아이에게 식품 구성표 (곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군 등)에 맞게 음식을 선택해서 제공하고, 다양한 맛과 색깔과 질감을 경험하게 한다면, 아이는 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하게 될 것입니다. 또한 비타민 AD 같은 지용성 비타민을 불필요하게 과도하게 섭취되면 조직에 저장되기 때문에 아이에게 해를 끼칠 수 있습니다. 아연과 철분 같은 미네랄도 장기적으로 고용량을 섭취하게 하면 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

영양보충제

그러나 일부 어린이의 경우 영양 보충이 중요할 수 있습니다. 만약 가족의 식습관이 제한적이거나 편향적인 경우, 아이는 비타민 또는 미네랄 보충제가 필요할 수 있습니다. 예를 들어, 아이의 가정이 계란이나 유제품과 같은 동물성 제품을 포함하지 않는 완전 채식을 하는 경우라면, 아이는 소아청소년과 의사의 상담을 받은 후에 채식을 해야 합니다. 물론, 아이가 채식을 할 수는 있지만, 채식 식단은 특히 비타민 B12, 비타민 D, 철분, 비타민 A, 칼슘, 아연 및 리보플라빈과 같은 필수 비타민과 미네랄이 결핍될 수 있기 때문에 채식으로 인해 문제가 발생하지 않는지 많은 주의를 기울여야 합니다. 또한 이 시기는 성장과 두뇌 발달에 중요한 시기이므로 특정 비타민과 보충제를 권장 할 수 있습니다.

 

비타민 D 결핍

 

 

구루병은 비타민 D 섭취가 부족하고 햇빛에 노출되지 못해 뼈가 물러지는 질병입니다. 우리나라에서는 흔하지는 않지만, 야외 활동이 줄어들면서 비타민 D의 섭취도 함께 부족하면 발생할 수 있습니다. 어린이 및 청소년의 뼈 건강을 최적화하기 위해 12 개월 미만 유아는 하루에 400 IU의 비타민 D가 필요하며, 소아 및 청소년에게는 하루 600 IU가 필요합니다. 아이가 정기적으로 햇빛에 노출되지 않거나 식이에 충분한 양의 비타민 D를 섭취하고 있지 못하는 경우, 소아청소년과 의사에게 비타민 D 보충제에 관해 상담하십시오.

 

철분 결핍

일부 어린이들은 철분이 부족할 수 있으며, 이러한 결핍은 빈혈로 이어질 수 있습니다. 빈혈은 혈색소의 부족으로 혈액이 조직으로 산소를 운반하는 능력이 저하되는 상태입니다. 식습관이 철분 결핍의 한 원인이 될 수 있습니다. 유아들은 음식에서 하루에 적어도 15 mg의 철분을 섭취해야 하는데, 많은 아이들이 그만큼 섭취하지 못합니다. 특히, 분유가 아닌 우유는 함유된 철분의 양이 매우 적고, 대량의 우유 (하루에 960mL 이상) 철분의 적절한 흡수를 방해하여 철분 결핍 빈혈 위험을 증가시키므로, 아이가 철분이 함유된 다른 음식을 적게 먹고 많은 양의 생우유에 의존하는 식습관을 가지면 철분이 결핍될 수 있습니다.

 

우유 과다 섭취란?

아이가 매일 720-960 mL의 우유를 마시는 경우 걱정할 필요가 거의 없습니다. 이 정도의 우유량은 뼈 성장에 필요한 칼슘의 대부분을 제공하며, 다른 음식(특히 철분을 제공하는 음식)에 대한 식욕을 방해하지 않습니다. 아기가 저지방 우유로 빨리 전환해야 하는 이유가 없는 한, 2 세까지는 약 4%의 우유 지방이 포함되어 있는 일반우유를 먹이는 것을 권장합니다. 만일, 이 용량보다 훨씬 많은 양의 우유를 마시는데, 철분이 풍부한 음식을 먹일 수 없다면 소아청소년과 의사와 상의하여 철분 보충제를 주는 것이 좋습니다. 그렇지만, 장기적으로는 철분이 풍부한 다양한 식품을 계속 제공하여 음식만으로도 철분을 섭취할 수 있게 하는 것이 권장됩니다.


 

 

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잘 먹이는 tips – 만 3세 이상

부모를 위한 5 가지 팁 :

 

① 음식에 대한 아이의 기호를 허용하십시오. 3세의 아이는 식사에 열성적이지만 음식에 대한 선호도가 매우 높습니다. 또한 이러한 기호는 날마다 다를 수 있습니다. 예를 들어, 하루에 특정 음식을 먹어 치우고 그 다음날 같은 음식을 싫다고 밀어 버릴 수 있습니다. 며칠 동안 특정 음식을 요구하더니, 더 이상 그것을 좋아하지 않는다고 주장합니다. 이러한 행동이 부모는 걱정스러울 수 있지만, 3살짜리 아이에게 흔한 일입니다. 이러한 기호를 문제삼지 않는 것이 가장 좋습니다. 대신 다양하고 건강한 식품을 지속적으로 제공하고 아이가 어느 음식을 먹을지 그리고 얼마나 많이 먹을 지 스스로 결정하도록 하십시오.


② 새로운 음식을 먹어보도록 격려하지만 강요하지는 마십시오. 아이가 좋아하는 음식과 함께 맛볼 수 있도록 아주 작은 양의 새로운 음식을 주십시오. 대부분의 경우에 아이는 익숙하지 않은 음식을 많이 먹지 않습니다.


③ 매 식사마다 영양가 있는 음식을 제공하십시오. 부모로서, 3살짜리 아이가 매 식사마다 영양가 있는 음식을 선택할 수 있도록 해야 합니다. 식탁에 건강한 음식을 차려 놓은 후 얼마만큼 먹을지는 아이가 결정하도록 하십시오. 자녀가 편식 경향을 보이더라도 낙심하거나 좌절하지 마십시오. 아이가 이전에 좋아하지 않았더라도 다양한 건강식품을 계속 제공하십시오. 음식의 맛을 알게 되는데 최대 15-20회의 반복 노출이 필요할 수 있습니다. 이 나이는 건강한 식사 습관을 확립하는 중요한 시기입니다.


④ 식사는 간단하지만 영양가 있을 수 있습니다. 이 나이의 식사는 화려하지 않아도 된다는 것을 기억하십시오. 사실 대부분의 3살짜리 아이들은 간단한 것을 선호합니다. 준비에 몇 분밖에 걸리지 않는 간단한 식사를 준비하되, 단백질 공급원, 곡물, 과일, 채소 및 유제품을 포함하는 식사를 준비해주십시오. 예를 들면, 치킨 또는 땅콩 버터 샌드위치, 당근, 사과 및 우유 한 잔을 준비해 줄 수 있습니다.


⑤ TV를 제한하시고, 특히 식사 시간에는 TV를 끄십시오. 어린 아이들은 건강에 해로운 음식에 대한 광고의 영향을 쉽게 받기 때문에, 텔레비전 광고는 3세의 영양 상태를 유지하는 데 큰 어려움이 될 수 있습니다.

 

 

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잘 먹이는 tips – 만 2세 이상

2세 아이는 하루에 세 번의 건강식과 1-2번의 간식을 먹어야 합니다. 다른 가족들과 같은 음식을 먹을 수 있습니다. 자녀의 언어와 사회 기술이 향상되면, 다른 사람들과 함께 먹도록 하면 아이가 식사 시간에 적극적인 참여자가 될 수 있습니다. 건강한 음식을 주시되, 먹어야 할 음식의 양을 정하지 마시고, 식사 시간에 싸우지 않게 하시고, 식사 시간 동안 잘 앉아 있게 하는 등 바른 식사습관을 익히도록 지도해주세요. 

유아에게 안전하지 않은 음식
2 세가 된 아이는 숟가락을 사용하고, 한 손으로 컵을 들어서 마실 수 있고, 다양한 손가락 음식을 스스로 집어 먹을 수 있어야 합니다. 그러나, 아직 효율적으로 씹고 삼키는 법을 배우는 과정 중에 있으며, 얼른 놀고 싶어서 서둘러 음식을 삼켜버리려고 하기 때문에 질식 위험이 아직 높습니다. 1세 아이들에게 주지 말아야 할 음식은 2세 아이들에게도 주는 것을 주의해야 합니다. 

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잘 먹이는 tips – 만 1세-2세
자녀가 돌이 지나면 식욕이 이전보다 떨어질 수 있습니다. 몇 숟갈 먹고는 바로 고개를 돌리거나, 식사 시간에 밥 먹으러 오지 않으려 할 수도 있는데, 이러한 변화는 자녀의 성장 속도가 느려져서 활동이 증가했음에도 이전보다 많은 음식을 필요로 하지 않기 때문입니다. 

부모를 위한 팁 :


① 돌이 지난 아이들은 성장, 에너지 및 영양에 대한 필요를 충족시키기 위해 하루에 약 1,000 칼로리가 필요하며, 보통 세 번의 식사와 두 번의 간식으로 나누어 먹이게 됩니다. 하지만, 아이는 항상 그런 식으로 먹지는 않습니다. 유아의 식생활 습관은 변화무쌍해서 예측하기 어려운 경우가 많습니다. 예를 들어, 아침에 눈에 보이는 모든 것을 먹고 하루 종일 거의 먹지 않는 다거나, 같은 음식을 3일간 연속으로 달라고 하더니 다시는 그 음식을 먹으려 하지 않는다거나, 하루는 1,000 칼로리를 먹었지만 다음 하루나 이틀 동안 그보다 많이 먹거나 적게 먹을 수 있습니다. 

② 규칙적인 시간에 먹도록 격려는 하지만, 특정 시간에 식사를 하도록 강요하지는 마십시오. 가능한 한 다양한 음식을 제공하다보면 자녀는 며칠 동안에도 균형 잡힌 식습관을 이룰 것입니다. 돌이 지난 아이는 어른처럼 각각의 기본 영양 그룹에 속한 음식들이 필요합니다. 자녀에게 기본 식품군별로 식재료를 선택하고, 다양한 취향, 색채 및 질감을 경험하게 한다면 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식단을 섭취하게 될 것입니다.

③ 아이의 메뉴에서 지방을 제한하지 마십시오. 아기와 유아는 칼로리의 약 절반을 지방에서 섭취해야 합니다. 콜레스테롤 및 다른 지방질은 영유아의 성장과 발달을 위해 아주 중요합니다. 자녀가 만 2세가 되면 점차적으로 지방 섭취를 줄여서, 4~5세까지 일일 칼로리의 약 1/3로 낮추는 것이 권장됩니다. 

④ 아이가 입안에 화상을 입히지 않도록 음식물이 충분히 식었는지 확인하십시오. 아이는 온도에 상관하지 않고 입에 넣기 때문에 부모가 온도를 미리 확인해야 합니다.

⑤ 매운 양념, 소금에 절인 양념, 기름지거나 단 음식을 제공하지 마십시오. 이러한 양념으로 인해 아이가 음식 본연의 맛을 경험하지 못하게 되어, 장기적으로는 건강에 해로울 수 있습니다.

⑥ 아이는 음식 덩어리에 질식할 수 있습니다. 아이들은 약 4세가 될 때까지 씹는 법을 잘 모릅니다. 그러므로, 항상 으깨거나 작고 쉽게 씹을 수 있는 조각으로 잘라서 주어야 합니다. 먹다가 흡인되면 위험할 수 있는 땅콩, 자르지 않은 포도알이나 체리 토마토, 당근, 씨앗, 고기 덩어리, 캔디, 젤리 등을 주지 마십시오. 

⑦ 어른의 감독 하에 아이가 앉아서 먹게 하십시오. 아기는 식사 중에 다른 일을 하고 싶어하지만, 입에 음식을 물고 뛰거나 말하면서 먹으면 질식의 위험이 높아집니다. 가능한 한 일찍부터 아이에게 음식을 삼키고 난 후 말하도록 가르치십시오. 
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편식하는 아이들을 위한 10가지 조언

편식은 유아기에 흔합니다. 아이들이 출생 체중의 3배에 도달하는 유년기의 급성장 이후 아이들의 성장 속도와 식욕은 줄어드는 경향이 있습니다. 

또한 이 시기에 음식 선호라는 변덕스러운 과정의 발달이 시작됩니다. 좋아하던 음식을 어느 날 갑자기 바닥에 내동댕이치고 먹을 수 없게 되기도 하고 거부하던 음식이 갑자기 없어서 못 먹을 정도가 될 수도 있습니다.  또한 수 주 간 좋아하는 1-2 가지 음식 외엔 아무것도 입에 대지 않기도 합니다. 

하지만 이러한 아이들의 전형적인 행동에 좌절하지 않도록 하십시오.
 그저 건강한 음식을 선택하도록 해주시고 시간이 지나면 아이의 입맛과 식습관이 정상화 될 것이라는 것을 알고 계시면 됩니다. 그런 과정의 극복에 조금 도움이 될 수 있는 몇 가지 조언은 다음과 같습니다.  


1. 가족 식사; 가능한 한 자주 가족이 다같이 식사를 하십시오, 이는 식사가 TV, 휴대폰과 같은 매체에 의해 주의가 흐트러지지 않아야 합니다. 이 시간을 건강한 식습관의 모델로 하십시오. 한 종류의 식사로 온 가족이 식사를 하고 아이들이 먹는 것을 거부하더라도 따로 식사를 준비하지 마십시오. 이는 편식을 장려할 뿐입니다. 아이가 그것을 먹든 안 먹든 아이가 좋아하는 음식을 하나 이상 포함하도록 하면서 균형 잡힌 식사를 준비하십시오 

2. 음식 싸움(?) 만약 아이가 음식을 거부한다고 해도 호들갑을 떠는 것은 피하십시오. 아이들이 자신의 몸 상태에 따라 배고픔을 느끼고 그에 따르는 것을 배우는 것이 좋습니다. 만약 아이들이 아침이나 점심을 많이 먹었다면 이후 먹는 것이 관심이 없을 수도 있습니다. 음식을 준비하는 것은 부모의 책임이지만 그것을 먹을지 여부는 아이의 결정입니다. 아이들에게 먹을 것이 대한 압박을 주거나 안 먹을 경우 벌을 주는 것은 좋아할 수도 있었을 음식을 적극적으로 싫어하게 만들 수도 있습니다. 

3. 뇌물은 안됩니다. 아무리 강한 유혹을 느끼더라도 다름 음식을 먹는 것에 대한 보상을 제공하지 않도록 하십시오. 이것은 특정 “보상” 음식을 휠씬 더 흥미롭게 만들고 부모님이 먹이고자 하는 음식이 더더욱 싫은 음식으로 만들 수 있습니다. 이는 또한 저녁 식탁을 전쟁터로 만들어 버릴 수도 있습니다.
 
4. 반복, 반복하십시오 아이가 한번 거절했다고 포기하시면 안됩니다. 아이가 전에 좋아하지 않았던 새로운 음식들을 계속 주세요, 아이가 그것을 받아들이는데 10번이상 걸릴 수도 있습니다. 계획적인 식사와 간식을 제한하여 아이가 배고프도록 하면 아이가 새로운 음식을 먹는데 도움이 될 수 있습니다. 

5. 다양성 향신료, 야채와 과일을 주고 일주일에 적어도 두 번은 육류 또는 뼈를 발라낸 생선을 제공하세요다. 아이가 음식에서 새로운 맛, 질감을 맛볼 수 있도록 해주세요. 다양한 허브와 향신료를 첨가하여 단순한 음식을 더 맛있게 만들어 보세요. 낭비를 피하기 위해서 새로운 음식은 적은 양으로 준비하고 다시 주는 것은 적어도 1-2주이상의 간격을 두세요.

6. 음식을 재미있게 아이들은 특히 눈을 사로잡고 창의적으로 준비된 음식을 더 쉽게 먹습니다. 재미있고 다채롭게 음식을 차려 아이들이 거부할 수 없도록 하세요. 이 시기의 아이들은 찍어먹는 음식은 뭐든 잘 먹는 경향이 있습니다. 핑거푸드 역시 아이들에게 인기가 있습니다. 단단한 음식을 아이들이 직접 먹기 좋게 한입크기로 준비하되 충분히 작게 잘라 질식의 위험을 피하도록 하세요.  

7. 식단 준비에 아이들을 참여시키세요. 식사준비과정에서 또는 식료품점에서 어떤 야채와 과일을 준비할 것인지 아이가 선택할 수 있도록 해주세요. 아이들을 위한 요리책을 함께 읽고 아이가 시도할 새로운 요리법을 고르도록 하십시오.

8.꼬마 요리사. 물론 상당한 관리가 필요하긴 하지만 체에 거르고, 텃밭에서 신선한 허브를 따고 기름을 바르거나, 재료를 세는 등의 요리 작업은 아이들도 충분히 할 수 있습니다 

9. 다리 건너기, 어떤 음식이 한번 받아들여지면 이를 이용, 비슷한 색, 맛, 질감을 가진 다름 음식을 먹을 수 있도록 하여 음식의 다양성을 넓힐 수 있는데 이를 영양학자들은 “음식 다리” 라고 합니다. 예를 들면 호박을 좋아하는 아이라면 으깬 고구마를 먹을 수도 있고 그 다음엔 으깬 당근을 시도 할 수도 있습니다. 

10. 어울리는 조합. 아이들에게 낯선 음식이나 신맛이나 쓴맛처럼 일반적으로 아이들이 싫어할 만한 맛의 음식을 주려 할 때엔 아이에게 친숙하거나 달거나 짭짤한 등의 자연스럽게 선호하는 음식과 함께 주세요, 예를 들면 쓴맛의 브로콜리를 짠맛의 간 치즈와 함께 주게 되면 아이가 더 쉽게 받아 들일 수 있을 것입니다. 


기억하세요 
만약 아이들의 식습관이 걱정된다면 아이들이 성장과 발달에 필요한 충분한 영양섭취를 하고 있는지 소아청소년과 의사와 상의하세요. 또한 편식은 보통 아이의 정상 발달과정 단계의 하나입니다. 아이들이 건강한 식습관을 가질 수 있도록 지도해주세요

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건강한 식생활의 기본 및 편식하는 습관

매일 다음의 4가지 기본 식품군에 속하는 음식을 자녀가 먹는지 확인하십시오.

• 육류, 생선, 가금류, 달걀
• 우유, 치즈 및 기타 유제품
• 과일과 채소
• 곡류, 감자, 쌀, 밀가루 제품

하지만, 자녀가 항상 이상적으로 먹지 않는다고 걱정하지는 마십시오. 많은 유아들이 특정 음식을 먹는 것을 싫어하고, 단지 한 두 가지의 좋아하는 음식을 먹으려고 합니다. 아이의 편식 습관에 대해 아이와 싸울수록, 아이가 부모의 권유를 거부할 가능성이 높습니다. 다양한 음식을 제공하고 자녀에게 선택권을 남겨두면 궁극적으로 자녀가 균형 잡힌 식단을 먹게 됩니다. 유아들은 스스로 먹는 걸 좋아하기 때문에 포크나 숟가락이 필요한 조리 음식 대신 아이가 스스로 집어먹을 수 있는 음식을 주시는 것도 좋은 방법입니다.
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