만약 아이에게 식품 구성표 (곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군 등)에 맞게 음식을 선택해서 제공하고, 다양한 맛과 색깔과 질감을 경험하게 한다면, 아이는 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하게 될 것입니다. 또한 비타민 A와 D 같은 지용성 비타민을 불필요하게 과도하게 섭취되면 조직에 저장되기 때문에 아이에게 해를 끼칠 수 있습니다. 아연과 철분 같은 미네랄도 장기적으로 고용량을 섭취하게 하면 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
영양보충제
그러나 일부 어린이의 경우 영양 보충이 중요할 수 있습니다. 만약 가족의 식습관이 제한적이거나 편향적인 경우, 아이는 비타민 또는 미네랄 보충제가 필요할 수 있습니다. 예를 들어, 아이의 가정이 계란이나 유제품과 같은 동물성 제품을 포함하지 않는 완전 채식을 하는 경우라면, 아이는 소아청소년과 의사의 상담을 받은 후에 채식을 해야 합니다. 물론, 아이가 채식을 할 수는 있지만, 채식 식단은 특히 비타민 B12, 비타민 D, 철분, 비타민 A, 칼슘, 아연 및 리보플라빈과 같은 필수 비타민과 미네랄이 결핍될 수 있기 때문에 채식으로 인해 문제가 발생하지 않는지 많은 주의를 기울여야 합니다. 또한 이 시기는 성장과 두뇌 발달에 중요한 시기이므로 특정 비타민과 보충제를 권장 할 수 있습니다.
비타민 D 결핍
구루병은 비타민 D 섭취가 부족하고 햇빛에 노출되지 못해 뼈가 물러지는 질병입니다. 우리나라에서는 흔하지는 않지만, 야외 활동이 줄어들면서 비타민 D의 섭취도 함께 부족하면 발생할 수 있습니다. 어린이 및 청소년의 뼈 건강을 최적화하기 위해 12 개월 미만 유아는 하루에 400 IU의 비타민 D가 필요하며, 소아 및 청소년에게는 하루 600 IU가 필요합니다. 아이가 정기적으로 햇빛에 노출되지 않거나 식이에 충분한 양의 비타민 D를 섭취하고 있지 못하는 경우, 소아청소년과 의사에게 비타민 D 보충제에 관해 상담하십시오.
철분 결핍
일부 어린이들은 철분이 부족할 수 있으며, 이러한 결핍은 빈혈로 이어질 수 있습니다. 빈혈은 혈색소의 부족으로 혈액이 조직으로 산소를 운반하는 능력이 저하되는 상태입니다. 식습관이 철분 결핍의 한 원인이 될 수 있습니다. 유아들은 음식에서 하루에 적어도 15 mg의 철분을 섭취해야 하는데, 많은 아이들이 그만큼 섭취하지 못합니다. 특히, 분유가 아닌 우유는 함유된 철분의 양이 매우 적고, 대량의 우유 (하루에 960mL 이상)는 철분의 적절한 흡수를 방해하여 철분 결핍 빈혈 위험을 증가시키므로, 아이가 철분이 함유된 다른 음식을 적게 먹고 많은 양의 생우유에 의존하는 식습관을 가지면 철분이 결핍될 수 있습니다.
우유 과다 섭취란?
아이가 매일 720-960 mL의 우유를 마시는 경우 걱정할 필요가 거의 없습니다. 이 정도의 우유량은 뼈 성장에 필요한 칼슘의 대부분을 제공하며, 다른 음식(특히 철분을 제공하는 음식)에 대한 식욕을 방해하지 않습니다. 아기가 저지방 우유로 빨리 전환해야 하는 이유가 없는 한, 2 세까지는 약 4%의 우유 지방이 포함되어 있는 일반우유를 먹이는 것을 권장합니다. 만일, 이 용량보다 훨씬 많은 양의 우유를 마시는데, 철분이 풍부한 음식을 먹일 수 없다면 소아청소년과 의사와 상의하여 철분 보충제를 주는 것이 좋습니다. 그렇지만, 장기적으로는 철분이 풍부한 다양한 식품을 계속 제공하여 음식만으로도 철분을 섭취할 수 있게 하는 것이 권장됩니다.
부모를 위한 5 가지 팁 :
① 음식에 대한 아이의 기호를 허용하십시오. 3세의 아이는 식사에 열성적이지만 음식에 대한 선호도가 매우 높습니다. 또한 이러한 기호는 날마다 다를 수 있습니다. 예를 들어, 하루에 특정 음식을 먹어 치우고 그 다음날 같은 음식을 싫다고 밀어 버릴 수 있습니다. 며칠 동안 특정 음식을 요구하더니, 더 이상 그것을 좋아하지 않는다고 주장합니다. 이러한 행동이 부모는 걱정스러울 수 있지만, 3살짜리 아이에게 흔한 일입니다. 이러한 기호를 문제삼지 않는 것이 가장 좋습니다. 대신 다양하고 건강한 식품을 지속적으로 제공하고 아이가 어느 음식을 먹을지 그리고 얼마나 많이 먹을 지 스스로 결정하도록 하십시오.
② 새로운 음식을 먹어보도록 격려하지만 강요하지는 마십시오. 아이가 좋아하는 음식과 함께 맛볼 수 있도록 아주 작은 양의 새로운 음식을 주십시오. 대부분의 경우에 아이는 익숙하지 않은 음식을 많이 먹지 않습니다.
③ 매 식사마다 영양가 있는 음식을 제공하십시오. 부모로서, 3살짜리 아이가 매 식사마다 영양가 있는 음식을 선택할 수 있도록 해야 합니다. 식탁에 건강한 음식을 차려 놓은 후 얼마만큼 먹을지는 아이가 결정하도록 하십시오. 자녀가 편식 경향을 보이더라도 낙심하거나 좌절하지 마십시오. 아이가 이전에 좋아하지 않았더라도 다양한 건강식품을 계속 제공하십시오. 음식의 맛을 알게 되는데 최대 15-20회의 반복 노출이 필요할 수 있습니다. 이 나이는 건강한 식사 습관을 확립하는 중요한 시기입니다.
④ 식사는 간단하지만 영양가 있을 수 있습니다. 이 나이의 식사는 화려하지 않아도 된다는 것을 기억하십시오. 사실 대부분의 3살짜리 아이들은 간단한 것을 선호합니다. 준비에 몇 분밖에 걸리지 않는 간단한 식사를 준비하되, 단백질 공급원, 곡물, 과일, 채소 및 유제품을 포함하는 식사를 준비해주십시오. 예를 들면, 치킨 또는 땅콩 버터 샌드위치, 당근, 사과 및 우유 한 잔을 준비해 줄 수 있습니다.
⑤ TV를 제한하시고, 특히 식사 시간에는 TV를 끄십시오. 어린 아이들은 건강에 해로운 음식에 대한 광고의 영향을 쉽게 받기 때문에, 텔레비전 광고는 3세의 영양 상태를 유지하는 데 큰 어려움이 될 수 있습니다.